PEMBENTUKAN DISAKARIDA DAN POLISAKARIDA
A. DISAKARIDA
Disakarida merupakan karbohidrat yang
dibuat saat dua monosakarida bergabung. Pada proses pada penciptaan
disakarida ini melibatkan adanya penyatuan antara dua monosakarida yang
menjalani sebuah proses dimana sebuah molekul nantinya akan dihapus
sebagai bagian perpaduan.
Ketika dua monosakarida tersebut sudah
bergabung untuk membentuk disakarida tunggal, maka membuat karbohidrat
akan memiliki rasa yang manis serta lebih cenderung larut di dalam air
dengan relatif jauh lebih mudah. Disakarida
terdiri atas dua monosakarida yang dihubungkan oleh suatu ikatan
glikosidik, ikatan kovalen yang terbentuk antara dua monosakarida
melalui reaksi dehidrasi, misalnya maltosa merupakan suatu disakarida
yang dibentuk melalui penyatuan dua molekul glukosa. Juga dikenal
sebagai gula malto. Maltosa merupakan bahan untuk pembuatan bir.
Laktosa, gula yang ditemukan dalam susu, merupakan disakarida lain, yang
terdiri atas sebuah molekul glukosa yang berikatan dengan sebuah
molekul galaktosa. Disakarida yang paling banyak di alam adalah sukrosa,
yaitu gula yang sehari – hari kita konsumsi. Kedua monomernya adalah
glukosa dan fruktosa. Tumbuhan organ nonfotosintetik lainnya dalam
bentuk sukrosa.
Disakarida adalah karbohidrat yang
tersusun dari 2 molekul monosakarida, yang dihubungkan oleh ikatan
glikosida. Ikatan glikosida terbentuk antara atom C 1 suatu monosakarida
dengan atom O dari OH monosakarida lain. Hidrolisis 1 mol disakarida
akan menghasilkan 2 mol monosakarida. Berikut ini beberapa disakarida
yang banyak terdapat di alam.
1. Maltosa
Maltosa adalah suatu disakarida dan merupakan hasil dari hidrolisis parsial tepung (amilum). Maltosa tersusun dari molekul α-D-glukosa dan β-D-glukosa.
Maltosa adalah suatu disakarida dan merupakan hasil dari hidrolisis parsial tepung (amilum). Maltosa tersusun dari molekul α-D-glukosa dan β-D-glukosa.
Struktur maltosa
|
Dari struktur maltosa, terlihat
bahwa gugus -O- sebagai penghubung antarunit yaitu menghubungkan C 1
dari α-D-glukosa dengan C 4 dari β-D-glukosa. Konfigurasi ikatan
glikosida pada maltosa selalu α karena maltosa terhidrolisis oleh
α-glukosidase. Satu molekul maltosa terhidrolisis menjadi dua molekul
glukosa.
2.Sukrosa
Sukrosa terdapat dalam gula tebu dan gula bit. Dalam kehidupan sehari-hari sukrosa dikenal dengan gula pasir. Sukrosa tersusun oleh molekul glukosa dan fruktosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,2 –α.
Sukrosa terdapat dalam gula tebu dan gula bit. Dalam kehidupan sehari-hari sukrosa dikenal dengan gula pasir. Sukrosa tersusun oleh molekul glukosa dan fruktosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,2 –α.
Sukrosa
terhidrolisis oleh enzim invertase menghasilkan α-D-glukosa dan
β-D-fruktosa. Campuran gula ini disebut gula inversi, lebih manis
daripada sukrosa.
Jika kita perhatikan
strukturnya, karbon anomerik (karbon karbonil dalam monosakarida) dari
glukosa maupun fruktosa di dalam air tidak digunakan untuk berikatan
sehingga keduanya tidak memiliki gugus hemiasetal. Akibatnya, sukrosa dalam air
tidak berada dalam kesetimbangan dengan bentuk aldehid atau keton
sehingga sukrosa tidak dapat dioksidasi. Sukrosa bukan merupakan gula
pereduksi.
3.Laktosa
Laktosa adalah komponen utama yang terdapat pada air susu ibu
dan susu sapi. Laktosa tersusun dari molekul β-D-galaktosa dan
α-D-glukosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,4'-β.
Struktur laktosa
|
Hidrolisis
dari laktosa dengan bantuan enzim galaktase yang dihasilkan dari
pencernaan, akan memberikan jumlah ekivalen yang sama dari α-D-glukosa
dan β-D-galaktosa. Apabila enzim ini kurang atau terganggu, bayi tidak
dapat mencernakan susu. Keadaan ini dikenal dengan penyakit galaktosemia
yang biasa menyerang bayi.
B. POLISAKARIDA
Polisakarida adalah makromolekul, polimernya dihubungkan dengan ikatan
glikosidik. Beberapa polisakarida berfungsi sebagai materi simpanan atau
cadangan yang nantinya diperlukan sebagai dihidrolisis untuk
menyediakan gula bagi sel. Polisakarida lain berfungsi sebagai materi
pembangun (penyusun) untuk struktur yang melindungi sel atau keseluruhan
organisme.
Dalam
setiap gram karbohidrat yang terpakai oleh jaringan akan menghasilkan
4,1 kalori. Karbohidrat dapat disimpan dalam tubuh, yaitu dalam hati,
otot, dan sebagian kecil dalam darah. Apabila dalam makanan kita
kekurangan karbohidrat maka darah akan bersifat asam atau acidosis.
Rumus umum untuk polisakarida adalah Cn (H2O) n-1, di mana ‘n’ adalah sejumlah besar antara 200 sampai 2500. rumus alternatif lain adalah (C6H10O5) n, di mana ‘n’ adalah angka antara 40-3000.
Sekarang kita akan melihat beberapa contoh polisakarida, dan belajar
tentang struktur kimia dan fungsi penting. Berikut beberapa Contoh
Polisakarida
Pati
Polisakarida penyimpanan ini terdiri dari beberapa ratus molekul
glukosa, dan terutama digunakan oleh hewan sebagai penyimpanan energi
jangka pendek. Molekul-molekul glukosa dihubungkan oleh ikatan
glikosidik. Mereka larut dalam air, tetapi mudah dipecah oleh sistem
pencernaan hewan. Sumber makanan yang paling umum untuk polisakarida ini
adalah jagung, kentang, roti, beras, dll, dan mereka membentuk sekitar
sepertiga dari diet rata-rata orang itu.
Glikogen
Polisakarida penyimpanan lain yang dibuat terutama oleh glukosa
adalah glikogen digunakan sebagai sumber energi dengan berbagai bentuk
kehidupan tumbuhan dan hewan. Glikogen disimpan dalam hati sebagai
cadangan energi, dan diubah menjadi glukosa ketika diperlukan. Serupa
dengan pati, molekul glukosa dalam glikogen juga dihubungkan dengan
ikatan glikosidik ‘α’.
Arabinoksilan
Polisakarida ini sebagian besar ditemukan di dinding sel primer dan
sekunder tanaman, dan dibentuk oleh kombinasi arabinosa dan xilosa.
Molekul-molekul ini terutama melayani peran struktural dalam tanaman.
Mereka juga mengandung asam ferulat dan fenolik yang melindungi terhadap
infeksi jamur. Dalam diet manusia, mereka terkait dengan fungsi
antioksidan dalam tubuh.
Selulosa
Polisakarida struktural ini adalah senyawa molekul organik yang
paling umum ditemukan di Bumi, karena membentuk dinding sel di sebagian
besar tanaman, memberi mereka struktur dan bentuk. Molekul-molekul
organik dapat paling sering ditemukan pada kapas, kayu, dan kertas.
Molekul-molekul glukosa dalam selulosa terikat oleh ikatan glikosidik
‘β’, yang berbeda dengan memiliki ikatan hidrogen lebih antara setiap
unit glukosa. Hal ini membuat ikatan jauh lebih kuat dibandingkan dengan
glikogen atau pati, hal ini menjelaskan mengapa kayu merupakan bahan
yang kuat. Selulosa juga bertindak sebagai sumber serat makanan dalam
tubuh kita, dan membantu menjaga proses pencernaan. Hal ini ditemukan
biasanya dalam segala macam buah-buahan, sayuran, dan kacang-kacangan.
Pektin
Hal ini terutama ditemukan dalam barang-barang seperti gandum, kacang
tanah, kacang-kacangan, apel, dll, dan di bagian non-kayu dari semua
tanaman. Pektin membentuk seperti gel, sumber serat larut, dan membantu
meningkatkan durasi berapa lama setiap makanan tetap di perut, membantu
seseorang untuk merasa kenyang untuk jangka waktu yang lama.
Molekul-molekul ini juga digunakan untuk mensintesis gliserol, asam
lemak, dan asam amino. Hal ini digunakan dalam industri pengolahan
makanan sebagai agen pembentuk gel, agen penebalan, dan sebagai
stabilisator.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar